Лакокрасочные материалы

Качество лакокрасочного покрытия зависит от состава пленкобразователя и способа сушки. В простейшем случае сушка покрытия является физическим: процессом—испарением растворителя. Если на таким’ способом высушенную пленку попадет растворитель, то краска вновь сжижаетСя. Такую краску называют обратимой. Пленка такой краски должна быть тонкой (до 0,04 мм), чтобы при высыхании не возникали пузыри.

Если же сушке краски сопутствуют химические процессы, такие, как .полимеризация и оксидирование, то пленкообра-зователи превращаются в высокомолекулярные вещества, которые уже не растворяются1 и образуют необратимую пленку. Такая сушка краски . состоит из двух процессов — испарения растворителя и реакции в пленкообразователе, которая может длиться недели. Сушку ускоряют добавляемые в краску сиккативы и более высокая температура..

Для уменьшения вязкости .в краску добавляют растворители. Пластификатор увеличивает эластичность пленки.

Нитроэмали НЦ быстро сохнут уже при комнатной температуре. При испарении растворителя образовывается пленка, которая растворяется органическими растворителями. Пленка не очень прочна и атмосферрстойка. Существенным недостатком нитроэмалей является,их по.жароопасность. Температура, высохшей поверхности не должна, превышать 75 °С. Из-за хрупкости пленки на, эмали появляются, трещины, сцепление с металлом без грунта непрочное. Укрывистоеть’ нитроэмалей низкая и поэтому приходится наносить шесть и даже более слоев эмали. .Надо иметь в виду, что: при нанесении нитроэмали на затвердевшее покрытие может раствориться старый слой краски и вся краска отслоится от металла., Поэтому старую нитроэмаль надо предварительно снять

Нитроэмали хорошо полируются и1 дают высокоглянцевые поверхности. Лучшими свойствами обладают модифицированные нитроэмали, например, НЦ-П, нитроглифталевая НЦ-132, нитропентафталевая НЦ-1200 и нитроэпоксидная ЭП-51.

Если в нитроэмаль добавить наполнитель (мел, охру и др.), то получается нитрошпатлевка. Слой ее толщиной до 0,5 мм высыхает при комнатной температуре за 1 ч.

Для нитроэмалей выпускаются растворители марок 645, 646, 647, 648, 649 и РДВ.

Пентафталевые эмали ПФ обладают хорошей укрывистостью, атмосферостойки, достаточно эластичны, хорошо сцепляются с металлом и образуют прочную и блестящую пленку. Эти свойства приобретает эмаль после сушки при температуре 8О…15О°С в течение 0,5…3 ч. Возникает нерастворимая пленка. При комнатной температуре пентафталевая эмаль сохнет в продолжение 24…28 ч и качество покрытия ухудшается, но оно все-таки выше качества нитроэмали. В качестве растворителей для пентафталевых эмалей применяют скипидар, уайт-спирит или сольвент.

Меламино-алкидные эмали МЛ полимеризуются при температуре 1ОО…14О°С, образуя хорошо блестящую, атмосферостой-кую, твердую, эластичную, нефте- и водостойкую, нерастворимую пленку. Растворителями являются сольвент, ксилол, толуол и жидкости 651, Р-197 и Р-198. Если при ремонтных работах нет возможности нагрева, то для полимеризации в эмаль добавляют катализаторы: монобутилфосфорную или дибутилфос-форную кислоту, тетрахлорфталевый или малеиновый ангидрид. Катализатором является и 10 %-ный раствор концентрированной соляной кислоты в бутиловом или изопропиленовом спирте. Катализатор добавляют в эмаль в количестве 3…4 % от ее массы перед разбавлением эмали растворителем.

Так как катализаторы изготовлены на основании кислот, то покрываемые поверхности должны быть тщательно загрунтованы. Катализатор может также повлиять на цвет эмали, поэтому надо предварительно сделать пробу. И с применением катализаторов для получения качественной пленки температура сушки должна достигать 50…60 °С. При более низких температурах качество покрытия ухудшается.

Финская фирма Садолин снабжает отечественные автомобильные заводы меламино-алкидными эмалями для окрашивания автомобилей. Нитроэмали фирмы прилагаются к автомобилям для ремонтных работ. Фирмой разработана синтетическая эмаль Садолин 012, которая сохнет при комнатной температуре за 2 ч «от пыли», за 6 ч «на отлип» и за 20 ч полимеризуется полностью, образуя качественное покрытие. Эту эмаль с другими марками эмалей смешивать нельзя.

Кремнеорганической эмалью КО-828 окрашивают глушители и выпускной трубопровод. Образуется термо-, масло-и водостойкое покрытие, выдерживающее кратковременно температуру до 550 °С, а постоянно 400 °С. Эмаль сохнет за 30 мин при температуре 130 °С. Растворителем является жидкость РКБ-1.

Эмали огнеопасны, дороги и вредны для здоровья. В последнее время в автомобилестроении все больше применяют порошковые краски — твердые измельченные смеси пленкообразо-вателей, пигментов и других добавок. По сравнению с жидкими красками у них существенные преимущества, так как порошковые краски не содержат органических растворителей. За одно покрытие получают прочную, блестящую, толщиной до 0,5 мм пленку. Потери краски при нанесении покрытия минимальны, технологический цикл сокращается и улучшаются условия труда. Порошковая краска наносится на нагретую поверхность в электростатическом поле, пневмораспылением или в кипящем слое. Затем следует нагрев до температуры 270 °С.